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Für unsere neue Umfrage „Palmöl bei Caterern“ haben wir 25 Berliner Catering-Unternehmen gefragt, ob sie sich der Palmölproblematik bewusst sind und welche Schritte sie schon unternommen haben bzw. noch unternehmen werden, um ihrer Verantwortung gerecht zu werden.

Ganz anders als bei unserer vorherigen Umfrage „Palmöl in Mensen“, antworteten lediglich drei der angeschriebenen Unternehmen, also gerade einmal zwölf Prozent. Diese drei Antworten unterschieden sich dann auch sehr von den Antworten der Mensen. Alle Catering-Unternehmen sagten aus, dass sie nur frische Produkte verwenden und auf Palmöl sowohl beim Einkauf, als auch bei der Verarbeitung ihrer Produkte verzichten. Hier zeigt sich, dass qualitativ hochwertiges und selbst gekochtes Essen kein Palmöl enthalten muss.

Es ist jedoch ungewiss, ob die Unternehmen, die geantwortet haben, repräsentativ sind, oder eher die Ausnahme darstellen. Möglich wäre auch, dass Unternehmen, die sich der Problematik nicht bewusst sind oder trotzdem Palmöl verwenden, auf unsere Umfrage deshalb einfach nicht reagiert haben.

Daher bitten wir euch, eure eigenen Umfragen zu starten und uns die Ergebnisse mitzuteilen. Je mehr Anfragen gestartet und Antworten erhalten werden, desto besser fügt sich das Puzzle über den deutschlandweiten Umgang mit Palmöl zusammen. Wir unterstützen euch gerne bei euren Ideen und sind auch dankbar, wenn ihr Vorschläge habt, die ihr selbst nicht umsetzen könnt. Diese greifen wir dann für kommende Umfragen auf.

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